Мужское/женское — 27.11.2017 От дома до могилы

Эфир передачи от 27 ноября 2017 года

Мужское-женское 27 ноября 17 фото
Аварийные и неаварийные дома. Памятники архитектуры. Кто их признает таковыми? Можно ли в них жить? В Уфе Анастасия Елизарьева с семьей уже 30 лет выживает в разваливающемся доме. Она считает, что их дом может стать их могилой.
Анастасия в этом доме живет с самого детства. Она вспоминает, что этот дом был частью комплекса из трех строений. Два других дома были признаны аварийными и расселили, а про этот дом забыли. В 2009 году дом признали аварийным, и на плане города его больше нет. На здании вывесили таблички о том, что строение является памятником архитектуры, с тех пор к вопросу даже не возвращались больше.

Родные Анастасии в прямом смысле пострадали от дома: мать сломала спину и ногу, а отец остался без ноги. Вместе с ними живет и дочь, которой сейчас 8 лет. Сейчас семья ждет еще одного ребенка. После его рождения семья планирует переехать к родне Алексея, гражданского мужа Анастасии. Но и это не выход. В той квартире всего две комнаты, значит, родители Анастасии останутся по-прежнему жить в этом доме, как на пороховой бочке.

Администрация города не может расселить жителей дома-памятника. Но и ремонт в таком доме проводить нельзя. Согласно закону, памятники архитектуры можно только восстанавливать. Правом проведения таких работ наделяется местная власть, но квартиры в доме приватизированы.

После проверки прокуратуры было выписано предписание, согласно которому, администрация города обязана в кратчайшие сроки провести реставрацию здания. Однако, по прошествии двух месяцев ничего не изменилось.

Насих Ахметов, еще один житель этого дома, рассказывает, что сбежал в летний садовый дом. Он предпочел согреваться в холодном летнем домике, чем подвергаться опасностей. А их в доме не мало, кроме падающего полтока и штукатурки, это и выгребная яма во дворе, которая периодически переполняется и вытекает на улицу.
В 1870 году этот дом построил купец Душин, который исповедовал старообрядчество. Община старообрядцев города просила признать памятником это строение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>